Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Walter Benjamin sans frontières
6 octobre 2016

Lectures et conférences autour de Walter Benjamin - Calendrier automne 2016

guy à argelès Guy Jacquetbadia à cerbère Alain Badia

 

Après les journées commémoratives : conférence de Maria MAILAT, rencontre aux9 caves à Banyuls...Exposition à la gare de Port-Bou sur le thème de la malette, performance d'étudiants de Bordeaux sur la plage, randonnée sur le chemin (dimanche 25),

voici 2 photos d'événements supplémentaires : lectures de Guy Jacquet (acteur, directeur du théâtre de la Rencontre) et conférence d'A.Badia au Belvédère du Rayon Vert à Cerbère, sur Kafka, la frontière et WB...

 

*calendrier automne 2016

-octobre : le 7, sur le chemin avec une classe de 3ème du collège de St-André (projet pédagogique de Claude Canet, prof de Lettres classiques - J.P.Bonnel comme guide) - rappelons les interventions de Maria MAILAT dans les classes du lycée d'Argelès le 26 juin, autour de l'oeuvre de W.Benjamin : projet pédagogique d'A.Badia.

 

-le 14, réunion des adhérents de l'association à la salle J.Jaurès pour préparer les dossiers de subvention :

-le chemin de mémoire WB (à relier aux autres chemins de l'exil - contact avec le MUME - Comment baliser ? Charger de culture..?)

- les projets pédagoqiues

- le flyer et les affiches pour les prochaines conférences et l'exposition d'artistes d'avril 2017, aux 9 caves

- Performances (Hanna Fiedrich et A. Badia sur la plage de Banyuls) 

-le club philo

-lectures au mas Reig

-le prix de l'essai, salon du livre de Banyuls (avril 2017) et participation aux autres salons de la région (stand - écrire aux mairies et organisateurs : Prades, Céret, Amélie, Cabestany, Canet, Rivesaltes, Collioure...)

*le vendredi 18 novembre : club philo sur le Baudelaire de WN, 18h aux 9 caves, Banyuls, entrée libre.

 

*le 25 : performance d'Alain Badia à 18 h, plage de Banyuls et conférence sur la fontière à partir de 18h30, salle Novelty, entrée libre.

 

**Le 2 décembre, conférence de Francine Kaplan sur le thème des lumières, sur sa famille et un destin parallèle à celui de W.Benjamin- 18h30, entrée libre.

 

(on peut adhérer - contact : 06 31 69 09 32 - 20 euros/an - 30 euros pour un couple - 10 euros pour étudiants, sans emploi... -

- - -

**autre événement WB, une artiste sur le chemin (en catalan) :


Centre de Creació Contemporània
La Lluena 17465 Camallera 637880565
www.naucoclea.com

Anna Dot és l’artista convidada pel Centre de Creació Contemporània Nau Côclea a la Ruta Walter Benjamin que tindrà lloc el diumenge 2 d’octubre dins els actes del Col·loqui Internacional Walter Benjamin 2016 que organitzen el Museu Memorial de l’Exili de La Jonquera i la Càtedra Walter Benjamin de la UdG.

Book people: Roser Cabré, Víctor Garcia Tur, Núria Gómez Gabriel, Anna Pahissa Documentació audiovisual: Edgar Díaz Palma Lombardo
Més sobre Anna Dot http://annadot.net/
Comissària Clara Garí

Des de fa sis anys, la Nau Côclea inclou la Ruta Benjamin en el seu programa El Viatge de les Arts un programa singular de recorreguts a amb l’acompanyament de creadors i artistes que aporten una nova mirada al patrimoni natural cultural i artístic del territori.

Enguany, l’artista Anna Dot ha estat convidada per la Nau Côclea a realitzar una residència i preparar Ruta Walter Benjamin. S’amagaven darrere els arbres, una acció que realitzarà durant la ruta fa referència a la novel·la homònima de Ray Bradbury (1953) i a la pel·lícula Fahrenheit 451 (1966) en les quals homes i dones havien esdevingut bookpeople, persones- llibre, i havien apres de memòria alguns llibres per evitar que es perdessin per sempre, cremats pel furor de la guerra. Anna Dot presentarà aquest treball conjuntament amb algunes persones-lectores que provenen de Portbou i d’altres indrets de Catalunya.

El recorregut serà acompanyat i guiat per Clara Garí que ha treballat amb l’artista com a responsable curatorial del programa El Viatge de les Arts i del projecte d’enguany.
El camí que proposem posa l’accent sobre els terribles fets d’aquells darrers dies però també vol anar enllà dels esdeveniments històrics i donar a conèixer el pensador, el creador, l’escriptor i el gran intuïtiu que va ser Benjamin. Per això oferim cada any algunes lectures sobre el seu concepte d’història, de memòria, d’anonimat i multitud.
Per fer la ruta que surt a les 8 del dematí de Portbou cal inscriure’s prèviament per telèfon al 972125161. L’autobús que duu la gent de Portbou a Banyuls on comença el camí te un preu de 5. Cal anar ben calçat i tenir una preparació física suficient. La ruta dura unes tres hores de pujada (700 m de desnivell) i dues de baixada.

page1image19784 page1image19944 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Walter Benjamin sans frontières
  • Diffuser la pensée et le destin tragique du philosophe allemand né à Berlin et mort à Port-Bou, en Catalogne. Créer des événements (conférences, lectures, expositions, rencontres, randonnées culturelles…) Pour un chemin de mémoire, de Banyuls à Berlin...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité